Как вы думаете, насколько далеко на мировой кулинарной карте итальянская и японская кухни? Наверное, так же далеко, как и Италия и Япония, скажете вы. Но нет. Некоторые блюда, например супы, очень близки между собой, как братья! Возьмем, к примеру, японский чао-пин, итальянский чоппино и французский буйабес. Все эти супы объединяют морепродукты, которых и в Японии, и Италии и Франции достаточно. 

Блюдо для нас не совсем типичное. Но многие стали настолько экспертными гурманами, что вроде их уже ничем не удивишь. Но такое вы наверняка не слышали о суши.

В Японии мастера суши исключительно мужчины. У женщин из-за чуть вышей температуры тела теряется тонкость приготовления блюда. Превышение в 2-3 градуса может просто испортить его.

Лучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё.

При слове бургеры у вас потекли слюнки? Но знали ли вы что:

Мир узнал бургер в 1904 году на ярмарке в городе Сент-Луис, США. А уже в 1921 году он был в меню всех уважающих себя заведений быстрого питания и стоил… всего 5 центов.

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем.

Для нас окрошка – это традиционное летнее русское блюдо, основа которого – кислый квас. В разных странах существуют свои вариации на тему окрошки. Например, в Италии – то суп гаспаччо. Тоже холодный, тоже из овощей, с приправами, но только без мяса. В Индии также подают холодный суп на основе бульона и натурального йогурта, приправленных множеством специй (это может быть зира, мята или перец).

Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки –ферментации.

− В Америке, еще не открытой Колумбом, напиток на основе какао, воды и перца, предназначался для людей, которых собирались приносить в жертву. А еще древние южные американцы делали на основе какао-бобов…пиво! 

− Индейцы майя использовали плоды дерева какао при «регистрации» брака и во время свадебных церемоний.

Если Вы считаете, что мате – это чай, то глубоко ошибаетесь! Мате считается одним из самых древних напитков на земле. По мнению учёных, он был известен южноамериканским индейцам ещё в начале 7-го тысячелетия до нашей эры.

Страница 1 из 3